식초 한 병의 힘
청소, 조리, 세탁 등 생활 속에서 다양하게 이용된다.
더운 여름 강한 살균력을 자랑하는 식초 한 병만 있으면
냉장고 속을 살균하고,
물때를 제거하는 등
집안 곳곳을 깔끔하게 만드는 일등공신.
생활 속에 요모조모 쓰이는 식초 이용법.
*
*
*
부엌에서
1 주전자 안의 물때를 없앨 때에는 물을 가득 넣고 식초를 서너 방울 떨어뜨려 끓여보자.
주전자 속이 반짝반짝 깨끗해진다.
2 크리스털 제품은 소량의 세제와 식초를 섞어 씻으면 투명해지고 반짝반짝 윤이 난다.
3 도마나 행주는 세균의 온상이 되기 쉽다. 도마에 식초 원액을 뿌려두면
식초의 살균작용에 의해 청결하게 보존할 수 있고 여러 가지 냄새도 없애준다.
행주는 식촛물에 담갔다가 헹군 후 햇볕에 말려 사용한다.
4 새로운 프라이팬을 그대로 사용하면 음식물이 눌어붙기 쉽다.
사용하기 전에 식초를 한 방울 떨어뜨려 사용하면 음식물이 타는 것을 막을 수 있다.
세탁할 때
1 옷에 볼펜 자국이 있을 때 이럴 땐 그냥 식초 원액을 볼펜 자국이 난 부분에 뿌려
스펀지 등으로 톡톡 두드려준 다음 빨면 말끔하게 사라진다.
2 주름이 진하게 잡혀 아무리 다려도 펴지지 않는 바지나 스커트의 주름은
식초를 낡은 칫솔에 묻혀 문지르면서 다림질하면 잘 펴진다.
3 마지막으로 세탁물을 헹굴 때 식초를 넣어주면 섬유의 손상이 적어진다.
식초에 섬유유연제와 같은 효과가 있기 때문에 부드럽게 마무리할 수 있고 정전기도 막아준다.
4 스타킹 같은 나일론 섬유를 세탁할 때 식초를 넣어주면
번들거리는 것도 막아주고 스타킹이 한결 부드러워진다.
조리할 때
1 감자나 사과 등은 껍질을 벗겨놓으면 금세 누렇게 변한다.
이때 감자를 물에 담가 식초를 뿌려두면 누렇게 변하는 것을 막을 수 있다.
2 생선구이를 할 때 석쇠에 식초를 살짝 뿌리면 비린내가 없어지고 생선이 눌어붙는 것을 방지한다.
3 묵은쌀의 냄새를 없애려면 전날 저녁에 식촛물에 쌀을 씻어 소쿠리에 밭쳐둔다.
아침에 이 쌀을 한 번 더 미지근한 물로 헹군 뒤 밥을 지으면 묵은쌀 특유의 냄새가 사라진다.
4 달걀을 삶다 보면 껍질이 깨져 흰자가 흘러나오는 경우가 있다.
이를 막기 위해서는 달걀을 삶을 때 물에 식초를 몇 방울 떨어뜨려보자.
껍질이 깨지지 않고 깨끗하게 삶아진다.
집안 청소할 때
1 소금과 식초를 섞어
스테인리스 수도꼭지나 세면대를 닦으면 얼룩이 말끔하게 지워지면서 깨끗해진다.
스테인리스의 녹을 제거할 때에도 세제와 식초를 섞어 문지르면 된다.
2 부엌이나 욕실의 타일 틈새 등에 곰팡이가 생겼을 때
식초를 묻힌 스펀지로 문지르면 어느 정도 깨끗해진다.
식초의 살균효과로 곰팡이균이 줄어들기 때문.
3 유리창을 닦을 때
더운물 0.5ℓ에 화이트와인이나 식초를 60g정도 섞어서 닦으면 깨끗하게 닦이며 광택이 난다.
4 싱크대 배수관이 막혔을 때
반 컵 정도의 식초에 소다를 소량 넣어 용해시킨 액체를 흘려보내면 막힌 곳이 시원하게 뚫린다.
댓글 6
-
으아리
2009.10.08 20:03
2009.10.08 20:03정말 유익한 생활상식입니다. -
하늘나라
2009.10.08 20:03
2009.10.08 20:03저는 먹는거보단 저렇게 활용해야 겠네요 ㅎㅎ -
미솔
2009.10.08 20:03
2009.10.08 20:03아주 유용한 생활상식이네요. -
민들레
2009.10.08 20:03
2009.10.08 20:03하..하..좋은 상식. 감사합니다. -
솔나리
2009.10.08 20:03
2009.10.08 20:03식초가 이리 유용하게 쓰일 수 있다는 걸 몰랐네요.
유익한 생활상식 잘 읽고 갑니다.^^ -
홍시
2009.10.08 20:03
2009.10.08 20:03이렇게 유익하게 쓰이네요.
좋은 정보 감사합니다.
번호 | 제목 | 글쓴이 | 날짜 | 조회 수 |
---|---|---|---|---|
114 | 첫 나들이 [8] | 까치 | 2009.11.01 | 994 |
113 | 어느새 신입회원이신 맨날배고파님이.... [12] | 하늘나라 | 2009.10.27 | 965 |
112 | 이카님, 반달님, 짱님 정회원으로 승급되셨습니다 [7] | 민들레 | 2009.10.25 | 896 |
111 | 좋은 먹거리 사이트소개 [5] | 민들레 | 2009.10.23 | 1039 |
110 | [부고] 안타까운 소식 전합니다. [20] | 들꽃맞이 | 2009.10.14 | 979 |
109 | 「전라북도저탄소녹색대학」연수생 모집 [1] | 느티 | 2009.10.12 | 882 |
108 | 기독사진전 [6] | 피조물 | 2009.10.09 | 888 |
107 | 괜찮은 남과 여 [6] | 원님 | 2009.10.08 | 957 |
» | 식초 한 병의 힘 [6] | 원님 | 2009.10.08 | 987 |
105 | 야생화사진 정보보기가 업그레드 되었네요^^ [8] | 민들레 | 2009.10.01 | 968 |
104 | 보선님, 동네님, 인산님...축하합니다~~~ [10] | 들꽃맞이 | 2009.09.28 | 936 |
103 | 정모에 참석해 주신 회원님들께 [9] | 하늘나라 | 2009.09.26 | 959 |
102 | 오늘 포인트 올린다 보니 초록뫼님이 어느새.... [8] | 하늘나라 | 2009.09.25 | 859 |
101 | 명복을 비옵니다.. [10] | 맑은영혼/마용주 | 2009.09.25 | 861 |
100 | 오준규사진전 [8] | 피조물 | 2009.09.20 | 933 |
99 | 진교를 찾아서 [6] | 맑은영혼/마용주 | 2009.09.12 | 1380 |
98 | 105MICRO 와 60MICRO 비교해주실분 [10] | 청정선인 | 2009.09.05 | 1649 |
97 | 「대한민국 10만 가지 보물이야기 사진 공모전」 [8] | 느티 | 2009.09.04 | 993 |
96 | 내일 번개 함~ 할까요^^ [9] | 민들레 | 2009.09.04 | 998 |
95 | 캐논 백마크로(100mm macro L is)신형렌즈에 대한 정보 [8] | 맑은영혼/마용주 | 2009.09.01 | 1186 |